Skip to main content

Italien kulinarisch

Italienische Desserts

Italienische Desserts

Aus Italien kommen Ferrero, Motta, Caffarel, Bauli, GranMilano, hier gibt es große Likörs und Kaffees, kein Wunder, dass man dort weiß, wie eine Nachspeise zubereitet wird. Das […]


Gnocchi

Gnocchi

Gnocchi sind kleine Klöße, die aus Kartoffeln, manchmal auch aus Maisgrieß hergestellt werden und wie die Polenta eine nicht einmal allzu lange, dafür umso facettenreichere Geschichte in […]

Antipasti

Antipasti

Sehr zahlreich sind die Nudelphobiker nicht, aber es ist natürlich nett, dass die italienische Küche schon lange Rücksicht auf die vielen Trennkostler und jene zu nehmen weiß, […]

Italienisches Brot

Ciabatta

Getreideerzeugnisse sind die Fundamente von Hochkulturen, das gilt heute als Binsenweisheit – und galt natürlich auch für die alten Römer. Man weiß, dass ihr Hauptnahrungsmittel Puls war, […]

Italienische Wurst- und Schinkensorten

Italienische Wurstsorten

Auch an deutschen Wursttheken sind italienische Waren längst zuhause, also selbst dort, wo die eigene Wurst ein geschätztes und viel verzehrtes Kulturgut ist. Sie lassen sich natürlich […]

Italienischer Käse

Parmesan

Es gibt Käsesorten, ohne die eine Vielzahl berühmter italienische Speisen nicht denkbar wären, Käsesorten, die duftend schmelzen, final gestreut, in Saucen eingerührt oder frisch aufgeschnitten werden, deren […]

Italienische Eintöpfe

Italienischer Eintopf

Minestrone heißt dicke Suppe, ist also so etwas wie ein Eintopf, ein nahrhafter Sattmacher, der in Italien je nach Region und Jahreszeit mit unterschiedlichen Grundlagen zubereitet wird. […]

Berühmte italienische Weine

Italienischer Rotwein

Wer durch Italien reist, der wundert sich nach einiger Zeit schon gar nicht mehr, dass jedes Fleckchen seinen eigenen Wein zu haben scheint, den es mit unverhohlenem […]

Eis heißt Gelato

Gelato

Die große Stärke der italienischen Küche kann man an der Geschichte des Speiseeises verdeutlichen. Erfunden haben es wohl wieder einmal die Chinesen, in Italien ist aber aus […]

Essen in Italien

Essen in Italien

Wer einmal in ein italienisches Restaurant gegangen ist, der hat festgestellt, dass das Mahl in Italien etwas anderes ist als in Deutschland, auch als das in der […]

Grappa – das edle Schnäpschen

Grappa

Italien ist das Land köstlichster Versuchungen, einfacher Spezialitäten, die mit großer Raffinesse veredelt, regionaler Küchen, die mit Stolz und Begeisterung gepflegt werden. Grappa ist weit über Italien […]

Espresso weltweit

Espresso

Es gibt dutzende von Köstlichkeiten, die, aus Italien stammend, auf der ganzen Welt zum Renner geworden sind. Pizza kennt jeder, Pasta natürlich auch, die ganze Angebotspalette italienischer […]